Ювелирная промышленность
Костромская область известна как ювелирный край, где сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства. В регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в России.
Сегодня широкую известность в стране получили крупные предприятия: ПАО «Красносельский ювелирпром» и ОАО «Костромской ювелирный завод». Отлично зарекомендовали себя на ювелирном рынке молодые компании: ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз», ООО «Аквамарин», ООО «Инталия», ООО «Диамант» и многие другие.
В Костромской области официально последнее воскресение июня является Днем ювелира Костромской земли. К этой дате приурочено главное ювелирное событие года – традиционный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России», который приобрел Международный статус.
В поселке Красное-на-Волге действует самая крупная в России по объему прохождения Верхне-Волжская государственная инспекция пробирного надзора, где каждое изделие проходит контроль и клеймение.
В области существует своя учебная база подготовки специалистов для работы в ювелирной отрасли. Более века готовит кадры для ювелирной промышленности Красносельское училище художественной обработки металлов (филиал) ФГБОУ ВПО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова» - единственное на всю Россию учебное заведение по подготовке художников-ювелиров.
Костромской государственный технологический университет готовит специалистов по специальностям «Технология художественной обработки материалов» и «Художественное проектирование ювелирных изделий».
Кроме этого, на базе университета организован Центр ювелирного мастерства и технологий для дополнительного профессионального образования. В Центре разработаны программы по 3D-проектированию ювелирных изделий; фототехнологии в ювелирном дизайне; ювелирное материаловедение; организация и обеспечение ювелирно-художественных производств.
Распоряжением администрации Костромской области от 11 июня 2010 года № 145-а «О плане мероприятий по созданию и организации деятельности ювелирного кластера на территории Костромской области на 2010-2013 гг.» на территории региона создан ювелирный кластер, который охватывает все основные научно-технические и технологические возможности участников ювелирного производства.
Целями создания ювелирного кластера в нашем регионе является:
- консолидация всех имеющихся инфраструктурных, технологических, трудовых и научных ресурсов для внедрения технических инновационных идей в ювелирное производство;
- создание равных условий для добросовестной конкуренции с зарубежными производителями ювелирных изделий;
- вовлечение в хозяйствующий оборот новых субъектов кластера, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в ювелирном секторе области; создание новых рабочих мест.
Для поддержки кластера в регионе реализована областная программа «Государственная поддержка ювелирной отрасли в Костромской области на 2009-2013 гг.» (постановление администрации Костромской области от 3 августа 2009 года
№ 285-а).
Ювелирные предприятия из числа субъектов малого и среднего предпринимательства получают субсидии из областного и федерального бюджетов на возмещение части затрат банковских процентных ставок, лизинговых платежей.
В Федеральной службе по интеллектуальной собственности федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный институт промышленной собственности» («ФИПС») зарегистрирован товарный знак «Кострома – ювелирная столица России» (свидетельство № 047484, запись о регистрации товарного знака внесена в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 2 августа 2012 года).
Результатом всех усилий будет укрепление имиджа Костромской области, как ювелирной столицы России, повышение туристической привлекательности региона и повышение доверия потребителей к ювелирным изделиям, как к символу украшения и искусства. Правообладатель словесного логотипа (зонтичный бренд) – администрация Костромской области (может быть использован для проведения мероприятий).