Общая информация
Кострома и Костромская область - место, где воедино собрано все, что может увлечь любого путешественника с самым взыскательным вкусом. Это и заповедные природные места, и многочисленные памятники архитектуры и зодчества, и люди, талант, творчество и героизм которых прославили и продолжают прославлять наш край.
Областной центр, город Кострома, основанный в 1152 году, расположен в 320 км от Москвы. Великолепные архитектурные строения, богатство народных традиций и духовно-культурное наследие позволяют Костроме по праву занимать достойное место в составе широко известного туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Костромская область известна в нашей стране и за ее пределами как «сырная», «льняная» и «ювелирная столица России».
Именно здесь, в 1613 году, у стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском Соборе, юный Михаил Федорович – родоначальник Династии Романовых – был наречен царем государства российского. С началом его восшествия на престол закончились Смутные времена, и Россия превратилась в великую державу.
Уникальная природа, традиции и люди Земли костромской оказали немаловажное влияние на формирование мировоззрения философа от кинематографа Андрея Тарковского, вдохновляли на творчество А.Н. Островского, а на подвиг – народного героя И. Сусанина.
Сейчас на территории области сохранился целый ряд монастырей, основанных учениками преподобного Сергия Радонежского – Авраамиево-Городецкий, Иаково-Железноборовский, Макариево-Унженский, Пахомиево-Нерехтский и другие. В одном из них – Богоявленско-Анастасиином – находится всероссийская святыня – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, перед ликом которой молился князь Александр Невский накануне решающего сражения и которая до сих пор являет миру чудеса исцеления от телесных и душевных мук.
Богатство культурного наследия и природных ресурсов обуславливает возможность полноценного отдыха и оздоровления в Костромской области, а также осуществления таких видов туризма, как культурно-познавательный, паломнический, активный, рекреационный, деловой, экологический, этнографический, круизный, детский, молодежный, событийный.
Популярностью у туристов пользуется центральная часть города Костромы с ее архитектурным ансамблем, Костромской музей-заповедник, музей-заповедник «Костромская слобода» - один их самых представительных этнографических музеев, Ипатьевский монастырь, «Кологривский лес», заповедник «Кологривская пойма», Сумароковская лосиная ферма, дворянская усадьба «Следово».
Осуществлению рекреационного туризма в Костромской области способствует наличие торфяных грязей, минеральных источников, чистого воздуха и натуральных продуктов питания. Всего на территории области работает 12 санаторно-курортных учреждений. На всю Россию известны такие здравницы, как «Колос», «Волга», «Санаторий на Волге «Лунево», «Санаторий имени Павла Бородина», «Санаторий Щелыково», санаторий «Серебряный плес».
На территории области работают десятки детских лагерей – спортивные, лечебно–оздоровительные, экологические, исторические, образовательные.
Благодаря разнообразию природных ландшафтов Костромская область располагает всеми возможностями для занятия активными видами спорта и отдыха в любое время года, такими, как спуски на различных плавсредствах по Унже и Ветлуге, трофи-рейды на внедорожниках по «непроходимым» местам, конные туры, катание на собачьих упряжках.
Река Волга, Галичское и Чухломское озёра привлекательны для рыбалки. В рыбохозяйственных водоёмах Костромской области предлагаются услуги любительского и спортивного рыболовства. Целый ряд костромских охотхозяйств предоставляет услуги охоты на кабана, волка, лося, лисицы.
Контакты:
электронная почта turizmko@yandex.ru
телефон отдела туризма: +7(4942) 35-13-32
Туристический портал Костромской области www.kostromatravel.ru