В первом полугодии 2017 года ярославские таможенники выявили почти три тонны запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции

11 июля 2017 г.

Ярославские таможенники продолжают активную работу по исполнению Указов Президента Российской Федерации в отношении товаров «отдельной категории», запрещенных к ввозу и реализации на внутреннем рынке.

Всего за первое полугодие 2017 года в рамках межведомственного взаимодействия Ярославской таможни с представителями Управлений Россельхознадзора по Ярославской и Костромской областей на внутреннем рынке проведено 15 таможенных осмотров складских помещений и территорий.

По результатам проведенных мероприятий выявлено почти 3 тонны сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

Наглядным примером успешной работы ярославских таможенников может служить ряд мероприятий, проведенных на территории региона деятельности Ярославской таможни.

Так, в ходе проведения совместных рейдов с надзорными органами на оптово-розничных базах Ярославской области обнаружено свыше 1300 килограмм свежих яблок и груш, странной происхождения которых является Республика Польша и более 300 килограмм помидоров турецкого происхождения.

По результатам таможенного осмотра складских помещений, расположенных в промышленной зоне Костромской области, должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров таможни совместно со специалистами Управления Россельхознадзора было выявлено свыше 200 килограмм польских яблок, груш, пекинской капусты и турецких помидоров, запрещенных к ввозу на территорию России.

Основную массу санкционной продукции, выявленной на территории Ярославской и Костромской областей, составляют яблоки, томаты, груши, грибы, капуста пекинская, свежий перец и виноград.

Вся изъятая продукция с соблюдением всех обязательных требований и в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами была уничтожена на специальных полигонах (ТБО) Ярославской и Костромской области.

 Справка:

С 20 октября 2016 года постановлением Правительства России № 1020 от 19 октября 2016 года в Российскую Федерацию был разрешен ввоз турецких персиков, апельсинов, мандаринов, абрикосов, слив, жевательной резинки и соли.

В марте текущего года список товаров, с которых снят запрет на ввоз в нашу страну, был расширен. В этот список вошли цветная капуста и брокколи, репчатый лук и лук-шалот, гвоздики. Что касается поставок в Россию помидоров из Турции, то в настоящее время они пока ещё остаются под запретом. 

 Пресс-служба Ярославской таможни