Итоги межрегионального сотрудничества Костромской области за первое полугодие 2022 года

9 августа 2022 г.

В  ситуации, обусловленной введенными недружественными странами санкциями против Российской Федерации, одной из важнейших задач является активизация межрегионального экономического и культурного сотрудничества.

По состоянию на 01.08.2022 года Костромская область имеет действующие договорные отношения с 62 регионами России.  В рамках договоренностей, достигнутых во время работы делегации Костромской области в Петербургском международном экономическом форуме, в июле т.г. подписано  Соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью.  В настоящее время  ведется работа по актуализации Соглашений с Самарской и Ленинградской  областями, Краснодарским краем.

В целях развития межрегиональных Соглашений администрации Костромской области муниципальными образованиями Костромской области заключено Соглашение об установлении побратимских связей между городским округом город Шарья Костромской области и городским округом город Котельнич Кировской области.

Хозяйствующие субъекты региона сохраняют устойчивые торгово-экономические связи с партнерами 85 субъектов Российской Федерации. В целях расширения рынков сбыта предприятия и предпринимательские структуры активно участвуют  в межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Продукция Макарьевского предприятия «Царь Берендей» представлена в торговых сетях Московской, Ленинградской, Саратовской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областях, Екатеринбурге. При поддержке администрации региона «Царь Берендей» представляют свою продукцию и новинки на ведущих выставочных площадках.

Костромская область презентовала региональные  бренды  на гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве. На фестивале  представлены Кологривский гусь,  сыр Костромской, Волгореченский карп, Волгореченская черная икра, продукция из костромских дикоросов, Костромская четверговая соль, мед Костромского разнотравья, Костромская колбаса.

Компания «Котлетарь» со своим новым брендом НЕМясо приняла участие в крупном фестивале еды «Жарить Фест» в Санкт-Петербурге и заслужила признание жюри и посетителей фестиваля.

Не меньший экономический эффект для предприятий приносят и мероприятия, проводимые в области в рамках Календаря событийных мероприятий.

30-31 июля в г. Костроме прошло  главное гастрономическое событие – Фестиваль сыра, объединивший более 50 сыроделов из Костромы, Владимира, Казани, Тюмени, Кубани. За последние девять лет объемы производства сыра в Костромской области выросли в три раза, костромские сыры заслужили признание жителей большинства российских регионов.

6 августа в п. Сухоногово состоялся Фестиваль кваса и пива.  Новый гастрономический праздник занимает достойное место в череде событийных мероприятий региона. Свою продукцию на празднике представляют производители прохладительных напитков из районов области, а также представители частных пивоварен и производителей из соседних регионов. Первый фестиваль прошел в 2019 году, на мероприятие собралось более тысячи человек. Костромская область более чем в два раза увеличила производство газированной воды и кваса. За первое полугодие изготовлено 18 миллионов литров безалкогольных напитков.

13-14 августа в областной столице в 23-й раз пройдет   Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России». Участниками фестиваля станут представители более 60 ювелирных компаний со всей России: от Калининграда до Якутии. Изделия костромских ювелиров представлены в торговых сетях всех  85-ти субъектов РФ.

Развиваться предприятиям помогают и меры региональной поддержки. Сегодня для малого и среднего бизнеса реализуются различные программы - начиная от финансовой поддержки и заканчивая имущественной и консультативной.

Исполнительные органы Костромской области в рамках своих полномочий и соглашений о межрегиональном сотрудничестве готовы оказать дальнейшую помощь предприятиям региона по организации участия в выставочных мероприятиях, установлению контактов с партнерами.