В Костромской области утвержден порядок взаимодействия исполнительных органов при принятии решений о проведении конкурса на заключение офсетных контрактов

24 августа 2022 г.

Одними из ключевых моментов улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций являются постоянное и эффективное сотрудничество органов власти с бизнес-сообществом, четкая межведомственная координация, придание работе по реализации инвестиционной политики района системного характера.

Федеральным законом от 28 июня 2022 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширены возможности для заключения офсетных контрактов (государственных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами поставщика-инвестора), в частности снижен минимальный порог инвестиционных вложений до 100 млн. рублей.

С целью выработки единых подходов при принятии решений о заключении подобных контрактов государственными заказчиками Костромской области, в регионе утвержден соответствующий порядок (постановление администрации региона от 28 августа 2022 года № 421-а), регламентирующий взаимодействие региональных органов власти на стадии подготовки такого решения.

Так в соответствии с документом предусматривается процедура согласования предложения о закупке на предмет соответствия целям, задачам и приоритетам, установленным в документах стратегического планирования Костромской области, а также параметрам областного бюджета для дальнейшего исполнения обязательств по офсетному контракту.

Реализация проекта постановления позволит обеспечить дополнительное привлечение инвестиций в создание в регионе новых импортозамещающих производств (оказание социально-значимых услуг) со встречной поставкой инвестором продукции  и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Все меры государственной поддержки инвестиционной деятельности размещены на инвестиционном портале Костромской области (www.investkostroma.ru) во вкладках «Законодательство» и «Меры поддержки».