Костромская область предоставит гранты на развитие внутреннего и въездного туризма

25 августа 2022 г.

Туризм в Костромской области определен в числе перспективных точек роста региональной экономики. По итогам 2021 года отмечен рост туристического потока и налоговых поступлений от деятельности отрасли.

В этом году регион включился в новый национальный проект - «Туризм и индустрия гостеприимства». Из федерального бюджета Костромская область привлекла средства на поддержку проектов.

С целью реализации данного механизма поддержки администрацией Костромской области принято постановление от 22 августа 2022 года №422-а "О порядках предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на развитие внутреннего и въездного туризма в Костромской области". 

Получателями грантов могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие конкурсный отбор. Основные критерии, по которым будут оцениваться проекты, претендующие на гранты - направленность на увеличение количества туристов, взаимосвязь проекта с существующими туристскими маршрутами и ресурсами.

Участникам конкурсного отбора необходимо иметь опыт в туристической сфере. Для создания кемпингов и автокемпингов обязательное условие - наличие земельного участка в собственности или на праве пользования.

Кроме того, собственные средства получателя гранта, направленные на реализацию проекта, должны составлять не менее 30 процентов от размера гранта.

Суммы грантов зависят от направления проектов. Так, в 2022 году до 4,7 млн рублей можно получить на создание модульных некапитальных средств размещения - кемпингов и автокемпингов. До 3 млн рублей – на приобретение туристского оборудования, разработку новых маршрутов, создание электронных путеводителей, в том числе, мобильных приложений и аудиогидов, на реализацию проектов, направленных на создание и развитие доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование развития инклюзивного туризма. 

Конкурсные отборы на предоставление грантов регион планирует объявить в ближайшие дни.