В России запускается промышленная ипотека

5 сентября 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами. С докладом о запуске нового инструмента поддержки предприятий промышленности – промышленной ипотеки – выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По поручению Президента Правительство запускает новый инструмент поддержки предприятий промышленности – это промышленная ипотека. Соответствующее постановление уже подготовлено.
По словам Михаила Мишустина, российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости.

«Мы рассчитываем, что такой инструмент позволит промышленным предприятиям оптимизировать расходы на приобретение новых помещений – а это, как правило, весьма затратная часть сметы, – поддержать интерес к расширению производства, запуску перспективных проектов, созданию новых рабочих мест», - сказал Председатель Правительства Российской Федерации. Подробнее о новом механизме рассказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Вице-премьер отметил, что снижение издержек на приобретение новых производственных площадей ускорит запуск серийного выпуска критической номенклатуры, в первую очередь необходимой для достижения технологического суверенитета. Это порядка 2 тыс. позиций по сырью, материалам и комплектующим.

«Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будем выдавать на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Это базовый сценарий. При этом для инновационных технологических компаний ставка будет ещё ниже – 3%. Их реестр согласно разработанным, абсолютно прозрачным критериям формирует Минэкономразвития. Опираясь на среднюю по стране стоимость промышленных площадей, мы предлагаем верхнюю планку льготного кредита установить в 500 млн рублей. Эта сумма вполне обеспечит приобретение до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости», - рассказал об условиях глава Минпромторга России.

Денис Мантуров подчеркнул, что на реализацию программы предусмотрен необходимый объем средств, а также достигнута договоренность с Министерством финансов, в дальнейшем увеличивать финансирование. Первый отбор участников меры поддержки пройдет в IV квартале текущего года.

Михаил Мишустин призвал максимально оперативно запустить механизм промышленной ипотеки и добавил, что он позволит поддержать не только расширение промышленного производства, но и позитивную динамику в других сферах российской экономики.